От улыбки до сарказма. Анатомия смеха в мемах


Юмор — не единственный способ создать мем. Но самый верный. Что же делает мемы смешными? И какие шутки становятся мемами?

Боль как основа

В основе смеха лежит боль. Мы давно догадывались, а  Томас Витч, доктор философии из Стэнфорда, свел это знание к формуле. Витч обозначил два условия для возникновения юмора: V (violation — нарушение) и N (normal -нормальный).  Мы смеемся, когда видим нарушение  принципов, например, моральных, но понимаем, что на самом деле все нормально.

Юмор — это эмоциональная боль, которая не болитТомас Витч

Но хотим ли мы вообще замечать боль? От этого зависит то, какой тип юмора мы предпочитаем.

Гарольд, скрывающий свою боль

Французский философ  Жиль Липовецкий считает, что юмор больше не скрывает боль, а просто по-своему описывает сверкающий вокруг нас дивный новый мир. Впрочем, из этого правила есть исключения.

Пост-современный юмор, кажется, был сформирован задолго до его перехода к интернет-культуре: доминирует не саркастичная, а игривая тональность юмора… Но рядом с массовым, эйфорическим  юмором открывается юмор  андеграундный, явно расслабленный, но с жесткой, приземленной тональностьюЖиль Липовецкий, 'Век пустоты'

Как шутить против течения?

Ссылаясь на Липовецкого, Джордж Влакос делит юмористические сообщества интернета на мейнстримные и андеграундные.

Мейнстримные  сообщества, как правило, многочисленны и безобидны, их чувство юмора редко нарушает принятые нормы. В правилах указано, что разрешено размещать. Все, что считается запрещенным, удаляется как можно скорее. Радостный настрой высоко ценится и является важнейшим структурным элементом.

Андеграундная культура, напротив, демонстрирует нестандартный юмор. Число членов таких сообществ ограничено сознательно. Там опасаются, что наплыв новичков может разрушить уникальную субкультуру. Ограничений нет, что время от времени вызывает проблемы с законом. Отличительной характеристикой таких сообществ также является анонимностьДжордж Влакос

Мем слишком мейнстримно

 «Сарказм» и другие таблички

Юмор также различается по стилям — в зависимости от цели шутящих. Кто-то хочет просто развлечь других. Это юмор аффилиативный, то есть создающий общность. Кто-то с помощью юмора старается помочь себе и другим легче перенести трудную ситуацию. Кто-то шутя повышает самооценку за чужой счет (агрессивный юмор), а кто-то шутит над самим собой, таким образом пытаясь защищаться.

На этой типологии построили свое исследование юмора мемов тайские исследователи Вирия Тхэчарунгрой и Питчанат Нуанджиамнонг. Они с самого начала предположили, что агрессивными мемами люди делятся чаще. Но оказалось, что «пораженческие» шутки, приправленные самоиронией, также весьма виральны.

От улыбки до сарказма. Анатомия смеха в мемах

Есть множество других способов разложить элементы комического эффекта по полочкам и ящичкам. Например, классификация, предложенная Томом и Котанеску. Ознакомившись с их списком, к табличке «Сарказм» (пункт пять) можно прибавить еще шесть.

1. Сравнение — объединение двух или более элементов для создания юмористической ситуации.
2. Персонификация — приписывание человеческих характеристик животным, растениям и другим объектам.
3. Преувеличение.
4. Каламбур.
5. Сарказм.
6. Глупость.
7. Неожиданность

От улыбки до сарказма. Анатомия смеха в мемах



Читайте также

Том и Котанеску установили, что сарказм является самой популярной формой юмора в журналах, а  глупость —  в телевизионной рекламе.  А вот в мемах, как выяснили уже все те же тайские ученые Вирия Тхэчарунгрой и  Питчанат Нуанджиамнонг, глупость заходит плохо — «глупые» мемы, так же, как и мемы, построенные на принципе неожиданности, собирают мало лайков, шеров и комментариев. Что ж, мы знали: в любой непонятной ситуации пости котиков. То есть используй персонификацию.

Конь в пальто

Именно на приеме персонификации зиждется популярность моли и бобров, а также птиц и котов.

Юмор персонификация птица и кот

Нахальная поза птицы смешит, потому что напоминает многие другие нахальные позы,  невозмутимость кота импонирует, потому что тоже хотим быть как этот котик,  когда кто-то достает. Но фото становится еще смешнее с подписью:

От улыбки до сарказма. Анатомия смеха в мемах

Вы хотите поговорить о нашем боге — Эдгаре По?

Птица и кот как будто пародируют людей. Подпись подкидывает дровишек, предлагая узнаваемую ситуацию.

Иногда для создания комического эффекта достаточно надеть на животное какой-нибудь элемент одежды человека или просто заставить животное делать то, что обычно делает человек. Как в старом ролике, снятом в конце девятнадцатого века, который стал бы, безусловно, первым мемом с котиками, если бы у людей была возможность распространять это видео самостоятельно.



Читайте также

Персонификация — старый комический прием, и первые попытки его осмыслить были сделаны несколько веков назад. Мемепедия обратилась к Питеру Джонсу, преподавателя кафедры истории в Университетском колледже Лондона.

историк Питер Джонс специалист по средневековому юмору
Питер Джонс

Питер — специалист по средневековью, и его научный интерес связан с тем, как смеялись люди в средние века.  Оказывается, первые смешные мемы с животными появились не где-нибудь, а на полях церковных книг!

В  европейском средневековье (c.1000-1400) забавные животные часто появлялись в манускриптах. Это до сих пор загадка для ученых. При этом текст, как правило, был очень серьезный и откровенный (например, животных часто рисовали в Псалтыре). А животные на рисунке проказничали. Типичный пример — обезьянка, играющая на трубе с помощью ягодиц! Среди книг найдены три таких обезьянкиПитер Джонс

Обезьянка попой играет на трубе Юмор на полях манусткрипта

Смеяться не грешно

Есть три версии, объясняющие появление таких рисунков, — рассказал Мемепедии Питер. Первая: животные  — просто способ отвлечься для скучающих переписчиков. Нам не следует пытаться что-то вычитать в этом — это игра в чистом виде!

Другое объяснение: проказничающие животные предназначены специально для того, чтобы подчеркнуть серьезность текста. Чтобы показать читателю, что находится за пределами доброго Христианского мира — так же принято интерпретировать гаргульи на христианских храмах. И шалящие животные, и гаргульи физически и символически за пределами храма. Мы смотрим на этих животных, и понимаем, что мы-то внутри.

Но третья интерпретация гораздо интереснее. Животные — это зеркало, отражающее нас, читателей! Они здесь, чтобы напомнить нам, насколько мы сами несуразны!  На контрасте с серьезным миром текста, эти животные показывают нам, что мы живем в нелепом, жестоком, а часто и бессмысленном мире.

Юмор страдающее средневековье кот

Кот, играющий на лире,  был нарисован в Часослове. Франция, 15 в. 

Также в своих исследованиях Питер опирается на подход французского философа Анри Бергсона. Он заметил, что животные не смешны сами по себе. Они находятся в полной неразрывности со своей природой. То есть животные никогда не делают ничего такого, что выводит их за пределы их животного начала. Люди, напротив, смешны именно потому, что они пытаются выйти за рамки своей природы и тем самым выявляют свою собственную ограниченность.

Как объяснил Бергсон, мы смеемся над людьми, когда мы замечаем их попытки совершить что-нибудь «искусственное», что жестко контрастирует с их «живой» натурой. Мы только тогда находим животных смешными, когда проецируем на них человеческие черты. Поступая так, мы увеличиваем разрыв между прямым и честным отношением животных к собственной натуре и нашим искривленным.

Заметьте, что мы смеемся, когда мы видим животное в человеке, но не тогда, когда видим животное в человеке. Это обычно как раз пугает.

Несмешной мем - это плохо?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Оцените пост
14
Рубрика: Наука, Статьи


1
Комментировать

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
ScorcheR Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
ScorcheR
Гость
ScorcheR

На картинке с обезъяной стрела, а не труба.
«Заметьте, что мы смеемся, когда мы видим животное в человеке(1!), но не тогда, когда видим животное в человеке. Это обычно как раз пугает.» Мб «мы видим человека в животном»?

Выберите формат
Мем
Сделайте свой мем на основе наших шаблонов или вашего изображения
Пост
Создайте полноценную статью с изображениями, видео и опросами
Изображение
Загрузите и опубликуйте интересную картинку
Гифка
Поделитесь классной гифкой, которую вы нашли или сделали
Открытый список
Опубликуйте подборку, чтобы другие пользователи могли добавлять к ней материалы

Send this to a friend

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: