Двенадцатилетний автор книги про мемы сам создал хайп


Двенадцатилетний мальчик неправильно (нет) понял задание по технологии  и случайно (нет) написал книжку про мемы.

Новость о юном исследователе мемов на прошлой неделе облетела сначала тюменские, а потом и федеральные СМИ. Самым обидным для Валеры стало слово «случайно». С формулировкой «неправильно понял» он тоже не согласен. «Мемепедия» поговорила с автором и узнала, как все было на самом деле.

Пришлось повозиться

 Мне сначала стало неприятно. Мой папа написал им, чтобы исправили, но почти никто не исправил. Потом я увидел, что мою книжку на «Ридеро» стали просматривать и покупать. Журналисты сделали так, чтобы новость прочитало как можно больше людей. А мне и нужно, чтобы мою книжку увидели и купили как можно больше людей.  Валерий Кузнецов
Книга мемов
Книга мемов, которую написал двенадцатилетний мальчик
На самом деле я знал, что для того, чтобы выполнить задание, достаточно распечатать любой материал и переплести. Но отец мне подсказал, что можно издать книжку в интернете. Мне так показалось интереснее.

Я сначала сделал текст в ворде на основе «Википедии», загрузил его на «Ридеро», там это превратилось в макет, с которым мне пришлось два дня возиться, потому что все получилось как-то криво. Потом редакторы «Ридеро» объяснили, что для того, чтобы быть изданным у них, текст должен быть оригинальным. И я стал пересказывать своими словами, искать еще материал. Весь материал я нашел в интернете, поэтому написал, что я автор-составительВалерий Кузнецов

Заметка про вашего мальчика

Отец мальчика, журналист и преподаватель журналистики Аркадий Кузнецов отследил этапы развития хайпа.

Мне профессионально было интересно отследить, как новость про книжку моего сына распространялась по сети, я сохранил все ссылки. Первой была публикация в воскресенье в ведущем тюменском интернет-издании «Вслух.ру», после того, как я рассказал о книге главреду «Вслуха» Павлу Захарову. После этого в течение часа новость опубликовали еще восемь ведущих тюменских изданий.

Павел считает, что дело в том, что новость вышла в нужный момент, — в воскресенье. Она по содержанию была как раз для выходных, а также не встретила конкуренции со стороны других новостей. Следующим этапом стал перепост федеральным каналом Vista. На следующий день, в понедельник было еще несколько публикаций. Кроме того звонили с местного телевидения, приглашали на утренний эфир.

С Валерой через «ВКонтакте» связалась журналист корпоративного журнала Тюменского государственного университета и взяла интервью, также через «ВКонтакте» репортер с телевидения предложила ему снять сюжет. Последняя серия публикаций была во вторник. Любопытно, что в «Новых известиях» заметка шла в рубрике «Курьезы и происшествия». За уточнениями к нам никто не обращался, после моей просьбы поправку внесли только в одном издании — «Мегатюмень». Аркадий Кузнецов, преподаватель ТюмГУ

.

Превед, рунет!

«Мемепедия» поговорила с Валерием о том, как отличаются мемы его поколения от более ранних, тех, с которыми он познакомился только тогда, когда писал книжку.

— Так все-таки, сильно ли изменилась мемология рунета за время твоей жизни? 

— Конечно, я замечаю, что мемы меняются и отношение пользователей к ним меняется. Прямо сейчас, мне кажется, все как-то упрощается. В своей ленте я все больше вижу очень простых мемов: одна подпись, одна картинка.

Мем Мультик про морское дно

И при этом вся лента может быть именно с этой картинкой и этой подписью, пока его не перестанут постить и не появится другой.

 

Мем ты форму повесил

В главном все осталось по-старому. Вот, например, Превед медвед. Это похоже на те шуточки, которые есть в нашем классе. Они понятны только нам. А бывают шутки, которые понятны многим, почти всей стране.

— Какие из мемов «старшего поколения» ты знал еще до работы над книгой?

— Например, Упячку.

— А есть ли у твоих ровесников такие шутки, которые, в основном, понятны только вам, популярны только у школьников?

— Сложно сказать, но думаю, есть. Наверное, про голубя Наташу смешно больше нам. А остальным, наверное, уже не так смешно.

Мем про динозавра и голубя Наташу

— Может, потому, что это мем, популярный, прежде всего во «ВКонтакте», а «ВКонтакте» популярен, прежде всего, среди школьников?

— Да, я сам перебрался во «ВКонтакте». Теперь у меня там паблик. А сначала у меня был влог на Youtube и при нем группа.

С книгой мальчика уже познакомились специалисты. Удачи юному автору пожелали автор книги «Мемы как они есть» профессор ВШЭ Светлана Шомова и ее коллега из Нижнего Новгорода Василиса Бейненсон.

Книжку Валеры я приобрела на Литресе — очень любопытная энциклопедия получилась! Буду студентам показывать на мультимедийной журналистике. Валера в научном тренде! Книжку про мемы одновременно с нашей Светланой Андреевной Шомовой выпустил! Но она-то профессор. В общем, Валере большой респект и пожелания новых успеховВасилиса Бейненсон, ст. преп. кафедры журналистики ННГУ им. Н.И. Лобачевского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Оцените пост
9
Рубрика: Статьи


Комментировать

avatar
Выберите формат
Мем
Сделайте свой мем на основе наших шаблонов или вашего изображения
Пост
Создайте полноценную статью с изображениями, видео и опросами
Изображение
Загрузите и опубликуйте интересную картинку
Гифка
Поделитесь классной гифкой, которую вы нашли или сделали
Открытый список
Опубликуйте подборку, чтобы другие пользователи могли добавлять к ней материалы

Send this to a friend

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: