Заработок на мемах или неоправданный риск? Главные вопросы о криптовалюте MDK

mdk ico6
Дата публикации: 27.10.2017
Поделиться:

Один из крупнейших пабликов «ВКонтакте» MDK объявил о планах создать мобильное приложение, в котором пользователи смогут публиковать свой контент и зарабатывать на нем. Мы проанализировали это амбициозное предложение, реакцию профессионального сообщества и простых пользователей интернета.

Какую модель предлагает MDK

MDK — одно из самых больших сообществ «ВКонтакте» и одноименное креативное агентство. Для будущего приложения создатели объявили сбор средств по модели ICO — первичное привлечение монет.

Инвесторам проекта, которыми могут быть как крупные компании, так и частные лица, предлагают купить внутреннюю валюту — токены, расплатившись криптовалютами биткоин или Ethereum (эфир). На первом этапе продаж, который стартует 7 ноября, за один эфир можно будет купить 22 500 токенов. Минимальная сумма тразакции — 0,1 эфир.

Всего будет выпущен миллиард токенов: 500 миллионов поступят в открытую продажу, 250 миллионов пойдут на вознаграждение пользователей уже после запуска проекта, 200 миллионов оставят команде, а 50 миллионов сохранят в качестве резерва.

Snimok-ekrana-2017-10-25-v-11.21.53

По замыслу создателей, с помощью токенов можно будет поощрять и продвигать понравившийся контент, а также совершать покупки внутри системы. Стоимость криптовалюты будет варьироваться от количества привлеченных рекламодателей и пользователей ресурса, но конкретные расчеты не опубликованы.

Планируется, что альфа-версия приложения появится в первом квартале 2018 года, а окончательно оно будет выходить на рынок к концу года.

mdk ico5

Вопросы

Что будет, если я вложу деньги в проект, а он не запустится?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, создатели MDK расписывают радужные перспективы «интернета будущего», но не дают никаких гарантий. С юридической точки зрения механизм ICO никак не регулируется — то есть подать в суд и вернуть вложенные средства вы не сможете.

В Китае и Южной Корее ICO запрещено законодательством, российские власти по этому поводу пока не высказывались. Дмитрий Медведев заявлял, что технологии блокчейна нужно контролировать на государственном уровне.

photo_2017-10-26_19-29-08

Что с авторским правом?

На вопрос Memepedia представитель MDK пояснил, что у них есть несколько решений для случаев, когда кто-то будет пытаться выдавать чужой контент за свой.

Авторское право усложняет жизнь создателям контента и обычно служит для обогащения посредника между автором и потребителем. Контент на нашей площадке — достояние обществапредставитель MDK

Смогу ли я зарабатывать на мемах?

Смотря что понимать под заработком. Авторы мемов однозначно смогут получать награду в виде токенов и тратить их на покупки внутри MDK, а также продвигать свои посты на платформе.

Мы собираемся делить с пользователями все рекламные доходы внутри приложения. Любой оригинальный контент, получивший восторженные просмотры и орные комменты, будет вознаграждаться токенами MDK. Распределение награды будет пропорционально вкладу каждого участника: чем интересней контент, тем больше профитпредставитель MDK

В MDK обещают, что токены можно будет выводить через WebMoney и биржи, но как именно будет происходить этот процесс, не уточняют. Их идея в том, чтобы дать зарабатывать непосредственным авторам контента. Воровству будут противостоять, используя «несколько решений, которые на рынке ранее никто не применял» (из письма MDK в ответ на вопросы Memepedia).

Токен полностью децентрализован и никто не может на него повлиять, кроме рыночного спросапредставитель MDK

Реакция профессионального сообщества

Запуск нового проекта MDK начался со скандала: основатель MDK Роберто Панчвидзе обвинил главного редактора TJ Никиту Лихачева в том, что новость об ICO была опубликована на сайте до объявление новости самой компанией.

В нашем прекрасном интернете будущего не будет желтушных сми и фейкньюс типа тж и лайфа, в нем сможет сосуществовать множество медиа, которые смогут побороться за внимание пользователя- честно и без хуйни.

Мы делаем ICO для инвесторов, которые хотят вложиться в продукт для масс, не для сотни специалистов в майнинге, а для миллионов и миллионов простых граждан. Мы делаем ICO для наших пользователей, которые хотят зарабатывать на своем контенте и сейчас не могут пробиться сквозь инфо-шум. Делаем для тех, кто хочет получать свежую инфу здесь и сейчасРоберто Панчвидзе

В комментарии пришел руководитель издательского дома «Комитет» (владелец TJ) Владислав Циплухин. Он сделал акцент на том, что уже существуют подобные проекты (Steemit и Golos.io), и попросил Панчвидзе «не бросаться громкими словами в издание, которое потом же тебя и похоронит».

mdk ico1

Основатель «Лентача», «Образовача» и научного сайта N+1 Андрей Коняев отметил, что MDK использует ворованный контент, на что Панчвидзе ответил, что редакция в таком виде получает контент от пользователей.

mdk ico

На своей странице Коняев опубликовал пост, в котором привел в пример публикацию о публичном сексе в клубе в Нижнем Новгороде. Он обратился к консультанту проекта Лилиане Петринаве и спросил, действительно ли с таким контентом паблик собирается выходить на ICO и привлекать иностранных инвесторов.

22815638_1618539634851544_4410391310213833347_n

Ответ Петранавы противоречит словам основателя MDK Панчвидзе о том, что в новом приложении не будет цензуры, а регулировать все будут сами пользователи, а не редакции. Петранава считает, что на международной площадке контента вроде публичного секса быть не должно, а публикации должны проходить жесткую модерацию.

mdk ico2

Еще одним консультантом MDK cтал гендиректор платёжного сервиса Chronopay Павел Врублевский. Он рассказал VC, что оценивает общую месячную аудиторию проектов MDK в 60 миллионов человек. Всего у сообществ креативного агентства MDK (куда входят также «Орленок», «Институт благородных девиц» и другие сообщества) суммарно 20 миллионов подписчиков.

Верю в этот проект, так как у MDK есть огромная пользовательская база, которой не хватает все ребятам, которые пытались обкатать похожую идеюПавел Врублевский
По оценкам Врублевского, за счет привлечения  всех пользователей к работе над криптовалютой MDK, она по стоимости может войти в десятку крупнейших криптовалют мира.
На выход MDK на ICO отреагировал автор блога о технологиях Wyslacom Валентин Петухов. Он назвал основателей паблика «хитрыми и шустрыми».

mdk ico3

Реакция пользователей

Новый проект MDK обсуждают в чате в Telegram, многие потенциальные участники нового проекта полны энтузиазма.

photo_2017-10-26_23-50-48 (2) photo_2017-10-26_23-50-48 photo_2017-10-26_23-50-47 photo_2017-10-26_23-50-46 photo_2017-10-26_23-50-45 (2)

Но есть и скептики, которые задают вполне резонные вопросы. На момент написания статьи в русскоязычном чате проекта 1,3 тысячи участников.

mdk ico4

photo_2017-10-26_23-50-45

photo_2017-10-26_23-50-49

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
1 Лайк
0 Дизлайк

Оставить комментарий:

Поля со звездочкой нужно обязательно заполнить. Ваш email не будет опубликован