Шведские фрикадельки, одно из самых узнаваемых блюд в кухне скандинавского государства, придумали не в Швеции. В официальном твиттере правительства страны появился пост, в котором сообщается: то, что мир знает, как шведские фрикадельки, на самом деле изобрели в Турции.
Как рассказывает TRT World, приготовление шведских фрикаделек основывается на рецепте, который в начале 18 века привёз из Оттоманской империи шведский король Карл XII.
Шведские фрикадельки на самом деле основаны на рецепте, привезённым королём Карлом XII из Турции в начала 18 века. Давайте придерживаться фактов!
Король Карл XII провёл около шести лет в изгнании в Оттоманской империи и вернулся на родину в 1714 году. С собой он привёз рецепт того, что турки именовали “кюфта”. Мясное блюдо прижилось в Швеции, где оно получило название köttbullar (букв. “мясные шарики”). Помимо фрикаделек, король также познакомил Швецию с голубцами и популяризовал в стране кофе, рассказывает Guardian.
Больше всего от неожиданной потери части национальной идентичности опешили сами шведы.
Вся моя жизнь была ложью
Похожие чувства испытывали поклонники мясного блюда по всему миру.
Президент Турецкого агентства по кооперации и координации Сердар Чам написал, что “Икея”, в магазинах которой ежедневно продаются более 2 миллионов фрикаделек, стоит перестать выдавать блюдо за шведскую кухню.
Пока Швеция и Турция разбирались, причитаются ли последней репарации за украденный рецепт, одеяло фрикадельковой славы попытались перетянуть на себя греки.
“Турецкие” фрикадельки на самом деле греческое блюдо. В то время Греция была под турецкой оккупацией. Турки были войнами-кочевниками. Они не готовили. Все их блюда берут начало в греческой кухне.
Такими темпами может оказаться, что классический жареный суп придумал вовсе не батя.
Комментировать