Создатель лягушонка Пепе подал в суд на художницу из-за ультраправых рисунков

лягушонок пепе символ ненависти
Дата публикации: 08.10.2017
Поделиться:

Создатель лягушонка Пепе Мэтт Фьюри подал в суд на художницу Джессику Логсдон, которая продает на eBay картины с изображением мема. Автора оскорбило не только коммерческое использование персонажа, но и политический подтекст в работах женщины.

лягушонок пепе символ ненависти

Рисунки Джессики на eBay

В сентябре юристы Фьюри направили Логсдон досудебное уведомление с требованием прекратить использование лягушонка Пепе в коммерческих целях. В документе говорилось и о том, что ее картины пропагандируют ненависть и насилие. Например, одна из работ с изображением Пепе имеет подпись «Alt-Right» (альт-правые — движение сторонников ультраправых взглядов, отвергающих традиционный американский консерватизм — прим.). На другом рисунке лягушонок в образе Дональда Трампа изображен с автоматом на границе США.

Использование Лягушонка Пепе для пропаганды насилия и ненависти неправомерно и неприемлемо. Пепе — миролюбивая лягушка, которая представляет не злобу, а веселье и общностьиз текста досудебного уведомления

джессика логсдон

Джессика отказалась выполнить требования и опубликовала копию уведомления в своем твиттере, указав, что она «художник, а не ультраправый активист». Кроме того, она создала тред на 4chan, в котором попросила у форумчан совета и заявила, что планирует с этим бороться во имя своих религиозных убеждений «как истинный житель Кекистана» (Кекистан — вымышленная страна, ставшая политическим мемом среди пользователей 4chan).

Мы все знаем, что KEK реален, что магия мема реальна, и что Старый Орден подвержен угрозе КЕКа в современном мире. Это еще одно проявление их страха.Джессика Логсдон

Получив отказ, юристы Мэтта Фьюри 3 октября подали на Логсдон в суд. 5 октября издание Motherboard опубликовало 118-страничную судебную жалобу.

пепе лягушка

«Я понимаю это чувство страха. Это темная дорога, на которую вступили юристы. Им не нравится мое творчество, поэтому они хотят изнасиловать меня» — Джессика Логстон

История с Логсдон не первая судебная тяжба по поводу неправомерного использования мема. В августе Мэтт Фьюри выиграл суд у бывшего американского педагога Эрика Хозера, который написал книгу «Приключения Пепе и Педе». Автора произведения заподозрили в пропаганде националистических взглядов.

Во время американских президентских выборов 2016 года и без того популярный мем стал ещё популярнее. Его стали использовать в качестве символа участники националистического движения «альтернативные правые». По-настоящему резонансным мем стал, когда Дональд Трамп твитнул картинку Пепе со своей прической, после чего Клинтон обвинила его в использовании нетолерантного мема. После этого и сторонники, и противники Трампа стали массово распространять Пепе. В сентябре 2016 года «Антидиффамационная лига» включила изображение лягушонка Пепе в список так называемых символов ненависти.

Читайте также: Дональд Трамп в образе Пепе и другие мемы с президентом США

В мае карикатурист Мэтт Фьюри нарисовал Пепе лежащим в гробу и призвал всех отказаться от использования мема, который из безобидной картинки превратился в символ ненависти. Однако уже в июне художник объявил о «воскрешении» лягушонка с целью снова вернуть ему репутацию миролюбивого мема.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
0 Лайк
0 Дизлайк

Оставить комментарий:

Поля со звездочкой нужно обязательно заполнить. Ваш email не будет опубликован