Шутки в сторону: 7 способов избежать неприятностей из-за мемов


Мемы плотно вошли в нашу жизнь: государственные органы используют их в своих соцсетях, крупные компании строят на них рекламные кампании, а в США они даже помогли одному кандидату выиграть президентские выборы. Но не стоит забывать, что в неумелых руках один мемес может причинить множество неудобств, и речь не о Роскомнадзоре. Ниже — семь простых способов избежать проблем, запиливая очередную смешную картинку.

Не шутить про шаурму

Webp.net-resizeimage_14_lTFPjs2.png.496x364_q60_box-0,0,496,364_crop_detail

Шаурма для молодого поколения давно стала если не объектом поклонения, то точно культовым блюдом. Потому обращаться с ней, а тем более с ее создателем нужно максимально уважительно. Этого не знал модератор группы «Типичное Болотное», посвященной маленькому городку в Новосибирской области. Он опубликовал мем с местной забегаловкой, в которой высмеял ее логотип, очень напоминающий символ Макдональдса.

Наказание не заставило себя ждать: сначала владелец заведения потребовал удалить картинку, а затем поймал шаурмахульника и ударил его. С шаурмой шутки плохи!

Не делать мемы про ректора ДВФУ

35be9d77cfef08

Представьте: вечер пятницы, планов нет. Сериалы отсмотрены, книги прочитаны, игры пройдены. Чем заняться? Возможно, в голове что-то щелкнет, и у вас появится мысль нарисовать смешную пикчу про ректора Дальневосточного федерального университета. Гоните ее всеми силами!

Аккаунт «Новости Владивостока» в инстаграме поддался соблазну и опубликовал мем «Мой пездюк», в котором на место главных героев вклеил самого ректора и студента, а надпись изменил на «Мой асперант». В учебном заведении шутку не оценили и даже якобы собирались составить исковое заявление.

Впрочем, позже в пресс-службе университета поняли, что аккаунт не относится к СМИ, и передумали воевать с ним.

Не шутить про мэрию Кургана

 

Если вам удалось сдержать себя и не запиливать мемы про ДВФУ, то вот еще одно непростое испытание — постарайтесь не высмеивать руководство города Кургана.

В июле этого года курганский блогер написал статью о продаже двух котельных. Он вставил в материал мем «Зима близко» и вместо лица Эддарда Старка из «Игры престолов» добавил лицо главы администрации Кургана Андрея Потапова. 

znakcom-1520378-580x326

В мэрии юмор не оценили и попросили Роскомнадзор проверить картинку. Ведомство проявило удивительное благоразумие, заявив, что в меме нет ничего оскорбительного.

Не шутить про сэндвичи

DD_h25_UIAEj7j9

История, отдаленно напоминающая ситуацию в Болотном, произошла в США. Там сотрудники ресторана франшизы Jimmy John’s создали мем, с помощью которого протестовали против политики компании в отношении больничных. Они утверждали, что компания могла уволить заболевшего работника или просто не оплачивать дни, когда он был нездоров.

На картинке изображены два абсолютно одинаковых сэндвича. Надпись гласит, что один из них сделан здоровым человеком, а другой — больным. Создатели мема надеялись, что иммунитет посетителя кафе справится с сэндвичем, сделанным больным человеком.

Руководство компании обиделось и уволило шестерых сотрудников. А суд встал на сторону сети, обвинив уволенных в отсутствии лояльности к работодателю.

Не переоценивать свое чувство юмора

В последние годы многие полицейские ведомства активно занялись соцсетями и начали общаться с гражданами с помощью мемесов. Но не у всех это получается удачно.

23

Недавно новозеландские полицейские опубликовали в твиттере гифку, на которой актер Стив Каррел с улыбкой говорит: «Это худшее». Все бы ничего, но правоохранители написали в твите: «Когда нам приходится сообщать кому-то, что их родственник погиб в аварии». Откровенно сомнительная шутка вызвала гнев пользователей соцсетей, в результате полицейским пришлось извиниться и удалить пост.

Не шутить про убийства

Шутки об убийствах выглядят относительно адекватно только на выступлениях профессиональных комиков, от которых подобных реплик все ждут. В других местах они вполне резонно вызывают вопросы.

Из-за подобных выходок пострадали американские подростки, которые получили приглашение на учебу в Гарвардском университете. Перед поступлением они создали секретную группу в фейсбуке, которую назвали «R-Rated»: то есть для тех, кому уже, по правилам возрастных рейтингов, исполнилось 17 лет. В нем абитуриенты обменивались мемами о Холокосте, убийстве детей и расизме.

Руководство вуза узнало о чувстве юмора подростков и усомнилось в их зрелости и моральных качествах. В итоге как минимум 10 участников чата лишились возможности получить образование в Гарварде.  

Читайте также: Создатель лягушонка Пепе подал в суд на художницу из-за ультраправых рисунков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

1 Комментарий на "Шутки в сторону: 7 способов избежать неприятностей из-за мемов"

avatar
newest oldest most voted
Еретик
Гость

«В нем абитуриенты обменивались мемами о Холокосте, убийстве детей и расизме.

Руководство вуза узнало о чувстве юмора подростков и усомнилось в их зрелости и моральных качествах. В итоге как минимум 10 участников чата лишились возможности получить образование в Гарварде. » — пожалуй они слишком умны для этого заведения, так как шутят над нормальными темами для шуток.

Читайте также

Не пропустите

Choose A Format
Пост
Создайте полноценную статью с изображениями, видео и опросами
Мем
Сделайте свой мем на основе наших шаблонов или вашего изображения
Изображение
Загрузите и опубликуйте интересную картинку
Гифка
Поделитесь классной гифкой, которую вы нашли или сделали
Открытый список
Опубликуйте подборку, чтобы другие пользователи могли добавлять к ней материалы

Send this to a friend

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: