Десятки видео, в которых шоколадные плитки вместо того, чтобы расплавиться, загораются под воздействием пламени, взбудоражили пользователей соцсетей. Многие предположили, что производители шоколада пытаются накормить нас если не дешёвой пластмассой, то уж точно чем-нибудь, чему в изделиях не место. Но все эксперименты с поджиганием оказались напрасными, ведь в том, что шоколад горит, нет ничего необычного, уверяют эксперты.
Кто первым решил проверить шоколад на горючесть, точно неизвестно, но в конце марта российский уголок ютуба заполонили десятки видео, герои которых поджигали шоколадки разных производителей. Их мотив: подозрения, что с изделиями что-то не так, и что то, что шоколадная плитка горит, а не плавится, является доказательством его опасного содержимого.
Огню предавали “Бабаевский”, “Российский” и другие бренды отечественного шоколада. Большинство из них охотно занимались пламенем.
Многие отмечали неприятный запах, остающийся после сожжения изделий.
Как оказалось, швейцарский 85-процентный шоколад тоже неплохо разгорается.
Предприниматель Герман Стерлингов попытался испепелить шоколадное изделие собственного производства.
https://www.youtube.com/watch?v=3loG4WJ90RM
Каналу о кондитерских изделиях ТрюфельBro удалось поджечь более десятка шоколадок различных сортов.
Свои силы в разжигании шоколадной розницы попробовали редакторы TJ и Амур.Инфо. У первых из трёх протестированных плиток не загорелась ни одна. Амур.Инфо удалось поджечь плитки горького (тушить его пришлось под струёй воды) и белого шоколада (он, правда, быстро потух). Молочный шоколад с начинкой расплавился, но заниматься пламенем отказался.
Но на самом деле в том, что шоколад горит, нет ничего неестественного. Такое мнение высказала эксперт Роскачества.
Её мнение украинскому телеканалу “Сегодня” подтвердил профессиональный шоколатье Пётр Кузнецов.
Шоколатье Елена Бойко в прямом эфире канала приготовила свечку из какао-порошка и масла — загорелась и она.
А вот технологи Дальневосточного государстванного аграрного университета с ними не согласились: там “Амур.Инфо” сказали, что чем шоколад лучше, тем тяжелее его поджечь.
Наконец, вице-президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Ирина Эльдахарова рассказала “ФедералПресс“, что горючесть шоколада зависит от содержания в нём самой дорогой составляющей — масла какао-бобов. Так что дешёвый шоколад будет гореть охотнее, чем дорогой.
В пользу того, что шоколад ни в чём не виноват говорит и эксперимент, проведённый одним из пользователей ютуба. Он попытался поджечь какао-боб, привезённый из Вьетнама, и у него получилось.
Несмотря на то, что устроившим шоколадный Салем блогерам так и не удалось доказать, что нас пичкают горючей отравой, за сжиганием шоколадной продукции от этого наблюдать не менее весело.
В прошлом году всех впечатлил другой огненный эксперимент российского ютуба: школьник решил проверить, что будет, если залить сковородку с кипящим маслом обычной водой. Получился файербол на всю кухну и такой истошный визг, что позавидовали бы даже королевы крика.
Комментировать