Видео с горящим шоколадом взволновали соцсети. Зря, уверяют эксперты


Десятки видео, в которых шоколадные плитки вместо того, чтобы расплавиться, загораются под воздействием пламени, взбудоражили пользователей соцсетей. Многие предположили, что производители шоколада пытаются накормить нас если не дешёвой пластмассой, то уж точно чем-нибудь, чему в изделиях не место. Но все эксперименты с поджиганием оказались напрасными, ведь в том, что шоколад горит, нет ничего необычного, уверяют эксперты.

Кто первым решил проверить шоколад на горючесть, точно неизвестно, но в конце марта российский уголок ютуба заполонили десятки видео, герои которых поджигали шоколадки разных производителей. Их мотив: подозрения, что с изделиями что-то не так, и что то, что шоколадная плитка горит, а не плавится, является доказательством его опасного содержимого.

 

Огню предавали «Бабаевский», «Российский» и другие бренды отечественного шоколада. Большинство из них охотно занимались пламенем.

A post shared by Рамиль (@hamidullin_ramil) on

Многие отмечали неприятный запах, остающийся после сожжения изделий.

A post shared by Марина (@lukicheva2109) on

Как оказалось, швейцарский 85-процентный шоколад тоже неплохо разгорается.

 

Предприниматель Герман Стерлингов попытался испепелить шоколадное изделие собственного производства.

 

Каналу о кондитерских изделиях ТрюфельBro удалось поджечь более десятка шоколадок различных сортов.

 

Свои силы в разжигании шоколадной розницы попробовали редакторы TJ и Амур.Инфо. У первых из трёх протестированных плиток не загорелась ни одна. Амур.Инфо удалось поджечь плитки горького (тушить его пришлось под струёй воды) и белого шоколада (он, правда, быстро потух). Молочный шоколад с начинкой расплавился, но заниматься пламенем отказался.

Но на самом деле в том, что шоколад горит, нет ничего неестественного. Такое мнение высказала эксперт Роскачества.

Любые жиры и масла легко плавятся от огня. В случае, когда избыток масла не наблюдается, совершенно нормально, что масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин.Елена Саратцева, заместитель руководителя Российской системы качества

шоколад, горит, шоколадка

Её мнение украинскому телеканалу «Сегодня» подтвердил профессиональный шоколатье Пётр Кузнецов.

Шоколад плавится при температуре 32 градуса цельсия. Мы подвергаем его открытому огню температурой порядка 400 градусов. Поэтому он и горит.Пётр Кузнецов, шоколатье

Шоколатье Елена Бойко в прямом эфире канала приготовила свечку из какао-порошка и масла — загорелась и она.

А вот технологи Дальневосточного государстванного аграрного университета с ними не согласились: там «Амур.Инфо» сказали, что чем шоколад лучше, тем тяжелее его поджечь.

Настоящий шоколад содержит больше шоколадного масла. А если его там мало, какао-масло заменяют, скорее всего, этой какаовеллой – шелухой. Темный шоколад по текстуре и цвету совпадает с какаовеллой. Вот она и горит.Кафедра технологии переработки продукции растениеводства ДальГАУ

Наконец, вице-президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Ирина Эльдахарова рассказала «ФедералПресс«, что горючесть шоколада зависит от содержания в нём самой дорогой составляющей — масла какао-бобов. Так что дешёвый шоколад будет гореть охотнее, чем дорогой.

В пользу того, что шоколад ни в чём не виноват говорит и эксперимент, проведённый одним из пользователей ютуба. Он попытался поджечь какао-боб, привезённый из Вьетнама, и у него получилось.

 

Несмотря на то, что устроившим шоколадный Салем блогерам так и не удалось доказать, что нас пичкают горючей отравой, за сжиганием шоколадной продукции от этого наблюдать не менее весело.

 

 

В прошлом году всех впечатлил другой огненный эксперимент российского ютуба: школьник решил проверить, что будет, если залить сковородку с кипящим маслом обычной водой. Получился файербол на всю кухну и такой истошный визг, что позавидовали бы даже королевы крика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

avatar

Читайте также

Не пропустите

Choose A Format
Пост
Создайте полноценную статью с изображениями, видео и опросами
Мем
Сделайте свой мем на основе наших шаблонов или вашего изображения
Изображение
Загрузите и опубликуйте интересную картинку
Гифка
Поделитесь классной гифкой, которую вы нашли или сделали
Открытый список
Опубликуйте подборку, чтобы другие пользователи могли добавлять к ней материалы

Send this to a friend

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: